安全・安心への取り組み
品質管理の徹底及び維持のため関東第二工場にて2023年12月にFSSC22000の認証を取得しました。
お客様からの高水準なご要望にもお応えでき、常に満足していただける環境が整っています。
FSSC22000とは
Food Safety System Certification 22000の略であり、FSSC22000財団(Foundation FSSC22000)によって開発された食品安全のためのシステム規格です。 食品小売業界が中心の非営利団体、国際食品安全イニシアチブ(GFSI:Global Food Safety Initiative)により、食品安全の認証スキームの一つとして承認された規格になります。
FSSC22000の特徴
- GFSI(国際食品安全イニシアチブ)承認スキームです。食品安全をフードサプライチェーン全体で実現するという考えから、近年では食品製造業のみならず食品包材製造業や飼料等製造業まで取得が波及しています。
- 食品安全マネジメントシステムの国際規格であるISO22000と、前提となる衛生管理についての仕様書であるTS22002シリーズ、 そしてFSSC22000独自の追加要求事項の3つのパートから成り立っています。
- バージョンアップの頻度が多く、常に最新の品質管理が求められます。
- 非通知審査があり、突然審査が行われます。食品安全の取り組みは定常的に行われていないと意味がないというGFSIの意向からこのような審査を行うことになっています。
食品安全方針 品質方針
- 私達は、全てのお客様に安心して召し上がっていただける安全な製品を提供する為、食品安全方針及び品質方針を下記の通り定め、遵守・実行して参ります。
- 私達は、お客様の視点に立ち、高品質かつ安心安全な製品を提供します。
- 私達は、食品安全マネジメントに基づく食品目標、及び品質目標を設定し、継続的に見直しを行います。
- 私達は、食品安全マネジメントシステムを維持し、またマネジメントレビューを通して継続的に更新、改善します。
- 私達は、食品安全、及び品質に関係する法令・規則等を遵守します。
- 私達は、全ての従業員に衛生管理の重要性を認識させ、食品安全、及び品質への取り組みを邁進します。
- 私達は、社外・社内とのコミュニケーションを積極的に実行し、食品安全、及び品質に関する情報の共有や収集を行います。
- 私達は、食品安全、及び品質目標を達成するために食品に関する知識、及び全部署の専門性を継続して高めます。